当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

长安大学新闻学专业

时间:2020-10-02 浏览量:

2022年获批陕西省“双万计划”省级一流本科专业建设点。是中国新闻史学会理事单位、中国高等教育学会新闻与传播分会理事单位、陕西省新闻传播教育学会副理事长单位、陕西省融媒体科学传播联盟常务理事单位。

学制与学位:学制4年,文学学士学位

培养目标:本专业培养具有坚定的政治方向,强烈的社会责任感,科学的思维方法,厚实的人文科学基础知识,宽阔的国际视野,精湛的新闻传播技能和专业的交通新闻传播能力,适应信息化社会发展与需求的专业型、应用型、创新型、复合型全媒体新闻传播人才。毕业生适合在各类媒体机构中担任记者、编辑,或在党政机关、企事业单位从事宣传、文案和新媒体运营等方面的工作。

主干课程:马克思主义新闻思想、新闻学概论、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、新闻摄影、音视频节目制作、传播学概论、媒介伦理与法规、新媒体导论、媒介经营与管理、国际传播、媒介创意与策划、媒体技术入门、数字媒体实务、数据新闻基础、融媒体出镜报道、新媒体运营、媒介融合研究、国际新闻作品案例解析(双语)、交通新闻传播实务、媒介地理学、新闻专业外语(双语)、广播电视新闻学、电视专题与专栏、传播学研究方法。

就业:新闻学专业是信息化社会需求最广的专业之一,毕业生分布于通讯社、报刊社、广播电视台、互联网站等新闻传播机构;党政机关、企事业单位的宣传和党政部门;网络新媒体以及其他公共传播机构。专业具有研究生推免资格。本科生就业率96%以上,升学率40%左右。