当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第70期 健康时报微信公众的 内容分析

编辑:李艳 信息来源:李艳 发布日期:2024-04-11 浏览量:

3月28日下午,人文学院研究生“博学”学术讲座第70期在学院434学术工作坊成功举办。此次博学讲座由2021级新闻与传播专业研究生冯柯茹主讲,分享的主题为“健康时报微信公众的内容分析”,研究生导师彭湘蓉及相关专业学生参加了此次讲座。

健康议题与人类的生活紧密相连,健康传播影响着人们的健康素养与社会的可持续发展。伴随着科学技术的蓬勃发展,健康传播的主阵地已转向新媒体平台。“健康时报”微信公众号被誉为“健康媒体第一微信公众号”,影响着公众的健康认知、信念和行为。本次讲座正是基于这一背景对“健康时报”微信公众号的文章进行内容分析,探究健康时报微信公众的传播表现,以期为之后健康类微信公众的传播提供启示。

冯柯茹首先主要从健康时报微信公众的报道主题、数量、篇幅、框架、消息来源等方面进行内容分析,提出“健康时报”微信公众在健康传播方面存在可借鉴之处。接着冯柯茹指出了“健康时报”微信公众号的不足之处包括主题内容比例不平衡;互动性不足,评论反馈需加强。她强调,公众关心名医对话、运动瘦身、养生推荐类等健康主题与人们的生活息息相关,但“健康时报”微信公众号在这类内容的推送上却较少,主题分布极度不平衡,且“健康时报”微信公众号鲜有文章设置读者通过投票表达观点链接,也无法通过问答分享经验和知识,这种互动机制的缺失,使得“健康时报”微信公众号难以有效吸引和留住读者。

最后,冯柯茹就“健康时报”微信公众号的内容分析中存在的问题提出针对性优化策略,“健康时报”微信公众号可以不断均衡健康议题,增加运动瘦身等健康议题,创新传播方式,增加传播的趣味性与互动性,提升健康时报微信公众号的传播效能。

讲座结束之后,研究生指导教师彭湘蓉就本次论坛的主题以及研究方法进行了点评,并鼓励同学们继续深入探讨这一主题。