当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第72期 泾阳县级融媒体中心参与 基层社会治理研究

编辑:李艳 信息来源:李艳 发布日期:2024-04-11 浏览量:

4月1日下午,人文学院研究生“博学”学术讲座第72期在学院434学术工坊成功举办。此次博学讲座由2021级新闻与传播专业的戴创和马可欣主讲,分享的主题为“新媒体环境下的文化传播与社会治理创新研究”,研究生指导教师杜波、点评老师李莎莎及相关同学参加了此次活动。

戴创以“泾阳县融媒体中心嵌入基层社会治理的实践研究”为题,深刻剖析了区县融媒体中心在社会治理体系中的核心作用。他基于媒介化治理理论,结合详尽的实地调研与深度访谈,对泾阳县融媒体中心在基层社会治理中的实践进行了全面而深入的剖析。同时,他细致入微地阐述了融媒体中心在基层社会治理中所承担的关键角色,以及所取得的显著成效,并不失敏锐地指出了其功能上的短板及其背后的深层次原因。在此基础上,戴创同学提出了一系列既切实可行又富有针对性的对策与建议,旨在为泾阳县融媒体中心未来更好地融入社会治理体系提供全新的思路与可行的路径。

马可欣以“陕西红色文化短视频传播研究”为议题,介绍了陕西红色文化短视频的传播现状。她首先介绍了陕西红色文化与短视频结合的背景与意义,随后运用内容分析法与问卷调查法对陕西红色文化短视频传播内容与传播要素进行了深入分析,发现其中存在的问题,并提出了相应的具有针对性的解决策略。

分享环节结束后,指导教师杜波和特邀点评老师李莎莎分别进行了深入的点评,并给出了宝贵的完善建议。他们不仅对主讲人的研究内容给予了评价,还就如何进一步提升研究的深度和广度提出了具体的指导意见。随后,参与此次论坛的同学就红色文化传播与社会治理创新等问题展开了热烈讨论,并积极提出问题,分享自己的感悟和见解。