当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第75期 中国民族民间艺术的跨文化传播策略探析

编辑:李艳 信息来源:李艳 发布日期:2024-04-12 浏览量:

4月9日下午,人文学院研究生“博学”学术讲座第75期在人文学院434学术工坊成功举办。此次博学讲座由2021级汉语国际教育专业田泷泷主讲,分享的主题为“中国民族民间艺术的跨文化传播策略探析”,点评教师李晓平及相关同学参加了此次活动。

中国民族民间艺术是经由历史积淀而来的中华民族文化,是中华民族的身份标识。中国民族民间艺术融于日常生活,是中国人民智慧的精神象征,但又呈现出显著的非日常性。田泷泷首先以中国民族民间艺术为内容,从跨文化传播角度出发,剖析了中国民族民间艺术的文化内涵,阐明了中国民族民间艺术跨文化传播的本质。然后,从传播主体、传播客体、传播媒介、传播效果四个视角出发进一步补充研究中国民族民间艺术的跨文化传播策略。最后,她强调民族民间艺术的跨文化传播,不仅是来自不同国家、民族、群体之间的文化交流与共享,更是源文化的自我文化认同、各族间的多元文化融合及各国间的国家形象认同。

分享结束后,受邀教师李晓平就该分享进行了点评,她指出,随着跨文化传播与互动的深化,越来越多的中国民族民间艺术将走向世界,开启全新的跨文化传播篇章。