当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第76期 新媒体环境下的中华文化海外传播探索——基于对老外克里斯走红事件的思考

编辑:李艳 信息来源:李艳 发布日期:2024-04-12 浏览量:

4月9日下午,人文学院研究生“博学”学术讲座第76期在人文学院434学术工坊成功举办。此次博学讲座由2021级汉语国际教育专业王晶晶主讲,分享的主题为“新媒体环境下的中华文化海外传播探索——基于对老外克里斯走红事件的思考”,点评教师李晓平及相关同学参加了此次活动。

讲座伊始,王晶晶指出,“老外克里斯”走红为我们提供了新媒体时代推动中华文化海外传播的绝佳案例。在分析这一现象级传播的基础上,她结合受众需求、内容建设、数字导向、国家政策等多个维度,提出推进中国文化海外传播的可行性路径。

随后,她强调克里斯走红源于其独特的传播策略:构建自媒体矩阵,实现裂变式传播;紧扣受众需求,精细打造内容;视频话题设定富有中国特征,简短有趣,将生活浓缩为“段子”。克里斯在外国人身份、中华文化之间寻求具有持续吸引力的内核,重视当下中国网民的情感与态度,通过作品传递对中华文化的认同,建立与中国用户的情感共鸣,实现与用户价值观与精神的契合。

最后,王晶晶指出克里斯走红为中华文化海外传播提供了启示:我们需深入了解受众,深耕文化内容建设;加强中文及职业教育,拓宽文化认同领域;结合数字技术,探索文化形式的多元表达;借助“Z世代”的力量,以年轻态的视角回归本土。在新媒体平台的助推下,我们有望拓展中华文化在海外的认同空间,为其海外传播注入新活力。

分享结束后,受邀教师李晓平就分享中所提及的文化现象与传播策略进行了点评,并鼓励同学们继续深入探讨这一主题,参与论坛的同学们表示,此次论坛让他们收获新思路,对中华文化海外传播有了更清晰的认识。