人民交通出版社莅临人文学院调研交流

编辑:梅菱珊 信息来源:梅菱珊 发布日期:2024-04-10 浏览量:

4月8日,人民交通出版社股份有限公司综合交通出版中心主任韩亚楠一行莅临人文学院进行调研并举行了交通强国视域下的交通文化建设研讨会。长安大学科学研究院办公室、社会科学中心,人文学院副院长杜波、李妮,人文学院各系系主任、学科组长及相关教师代表参加会议。会议由人文学院院长杜智民主持。

杜智民代表学院欢迎人民交通出版社的莅临指导。他指出,长安大学与人民交通出版社的合作渊源长久、关系密切,希望以此次调研为契机,加强人文学院与人民交通出版社的交流,拓展交通文化建设等相关合作,推动人文学院学科专业特色化发展,助力人文学院人才自主培养质量的提高,和有组织科研的落地落实,全周期、全链条、全要素,推进教育科技人才融合发展。

杜智民从人文学院的历史沿革、师资队伍、专业建设、学科建设、科研与社会服务、国际合作交流等方面向韩亚楠一行通报了学院事业进步状况,同时结合新文科建设指出了专业学科方向交叉拓展等面临的机遇。他指出,随着“五纵七横”,铁路及高速公路等国家规划的基础设施已成规模,下一步面临的方向重点可能会转向包括管理、运维、交通文化在内的拓展应用等问题,为更好地贯彻落实《交通强国建设纲要》和习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,交通运输行业必须全面提升行业软实力,促进交通综合管理、交通公共物品管理、路衍经济、交通文化繁荣与发展,弘扬新时代交通精神,增强行业凝聚力、战斗力和创新力,为加快建设交通强国提供文化支撑。人文学院的发展将围绕“坚守主流本位,突出优势特色、主动交叉融合、彰显人文气象”的思路,深入论证、扎实凝练,以适应高等教育及新文科发展需要为目标,为长安大学“双一流”建设添砖加瓦,着力破解当前交通文化发展中的难题,加快实现高质量发展,培育交通新质生产力,更好服务于奋力加快建设交通强国、努力当好中国式现代化的开路先锋。

韩亚楠讲到从党的十八大提出文化自信,党的二十报告中涵盖的中国特色社会主义文化道路发展,习近平文化思想的正式提出,到最近提出的交通与中华传统文化的结合,深入推进了国家、民族文化建设的契机和潮流。她讲到,人民交通出版社将组织编写交通强国文化丛书的相关工作,选择与长安大学人文学院合作,也是希望双方能够加强科研方面的对接。长期以来长安大学与人民交通出版社保持着紧密的合作,人文学院的各专业学科和此次参与的这项任务的主题内涵非常契合。希望通过此次合作,从点到面,增大人民交通出版社与人文学院合作密度和体量,发挥各自优势,共同完成本次在交通运输部政策研究室指导下的重大课题,将交通强国系列丛书共同打造成为一个具有体系性、专业性、脉络性的行业引领性的成果。

与会老师就编写交通文化书籍开展了热烈的讨论,围绕书籍框架及内容部分进行了广泛细致的交流。