当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

长安大学汉语言文学专业

时间:2020-10-06 浏览量:

长安大学汉语言文学专业所在中文系是陕西省写作协会副理事长单位、陕西省外国文学学会理事单位、陕西省戏剧家协会理事单位、(全国)教育书画协会高等书法教育分会理事单位、陕西省汉语国际教育协会理事单位、中国少数民族古文字学会理事单位。

学制与学位:学制4年,文学学士

培养目标:本专业坚持“厚基础+强特色”的培养原则,培养具有坚定正确的政治方向、扎实的中国语言文字基础和较高的文学修养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文学感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用母语进行书面、口语表达的能力、良好的外语和计算机文字信息处理能力和较高的人际沟通、交往能力的高级复合型、应用型人才。

主干课程:《中国现当代文学》《中国古代文学》《外国文学》《现代汉语》《古代汉语》《语言学概论》《文学概论》《大学写作》《影像制作》等。

就业:汉语言文学专业发展前景广阔,政府机关、大中型国企、大中小学、新闻出版、影视文化、互联网、对外交流等行业领域都迫切需要具有扎实语言文字功底、较强宣传、策划、编辑能力以及良好的组织、沟通、管理能力的汉语言文学专业人才。此外,本专业本科生就业率在90%以上,毕业生在国内外各大知名高校的硕博深造率也年均保持在30%以上。