当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

长安大学行政管理专业

时间:2020-11-05 浏览量:

长安大学行政管理专业被认定为国家级一流本科专业建设点。

学制与学位:学制4年,管理学学士

培养目标:遵循“国家级一流专业”建设要求,坚持“厚基础+强特色”,培养既掌握现代行政管理理论和方法,熟悉公共政策和政府部门工作流程,又掌握交通等行业领域管理技能和公共政策的复合型行政管理人才,为国家公共管理部门、企事业单位提供人才保障和智力支持。

主干课程:学科基础课程《管理学原理》《政治学原理》《经济学原理》《公共管理导论》《中国政府与政治》《社会学》《公共经济学》《组织行为学》《公共政策学》《公务员制度》等。

专业方向课《宪法与行政法》《社会保障学》《公共部门人力资源管理》《公共关系学》《文化管理学》《非政府组织管理》《秘书学与公文写作》《政府绩效评估》等。

特色方向课程《交通运输行政管理》《交通运输政策分析》等。

就业:行政管理专业属于国家级一流本科专业建设点,其人才培养和资源投入严格执行国家级一流专业的相关要求。从需求端而言,巨大社会体系中行政管理工作无处不在,随着国家治理体系和治理能力现代化的推进,对具备公共意识和公共责任,掌握系统管理理论及方法、具有解决现实问题能力,能在党政机关、事业单位、大型国企等各类组织中从事管理或服务工作的专业人才有迫切需求,发展前景良好。行政管理专业就业加升学率近100%,升学率约35%。就业前景广阔,毕业后去向包括政府等公共部门,中建、中交等大型国企、高校等事业单位、隆基等其他大型企业;升学去向基本为国内985、211大学及部分海外名校。