当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学成果 > 正文

人文学院学生荣获第八届中国梦青年影像盛典创优一等作品

时间:2023-10-20 浏览量:

10月14-16日,第八届中国梦青年影像盛典颁奖典礼在山东济南隆重举行。此次盛典汇聚了来自全国各地有梦想敢创新的优秀青年影像创作者,共同见证了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

在广播影视系赵艳副教授、中文系孙希娟教授指导下,长安大学人文学院2021级艺术专业硕士生贺金滢、代阔雨,2022级艺术专业硕士生陈天泽,以及本科2022级广播电视编导贺钰玲共同创作的作品《愿》,荣获宣教单元创优一等作品。该作品紧扣主题,以个人梦想为切入点,通过留守乡村的年轻教师杜伟芳的讲述为主线,用纪录片的手法,展现了乡村教师的甘于奉献与弥足珍贵的师生情谊。以学生与老师的理想结尾,巧妙呼应主题,揭示了中国梦正汇聚在全国人民点点滴滴的奉献中,也正在一步步被实现。

据悉,本次活动由中国文化信息协会国际影视文化交流专业委员会与中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒中心联合举办,意在挖掘各高校学生与社会青年优秀影视创作者、汇聚创意与想法,以影像表达中国梦为活动主旨,推动国内青年影像事业的繁荣发展。本次比赛共设置了剧情单元、纪实单元、宣教单元、高校单元、短片单元等多个类别,吸引了全国各地高校学生和青年影像爱好者参加,共征集到作品3000多部。

中国梦·青年影像盛典是专门为发展青年短视频创作而设立的一项全国性文化奖项,在国内具有广泛影响力。此次赛事创作主要从乡村振兴、精准扶贫、国防建设、人文关怀等方面展开,参赛作品包含了生活中的方方面面,全方位展示了中国人民生活水平的提高。

(撰稿:赵艳、梅菱珊)