新青年全球胜任力人才培养

当前位置: 首页 > 国际交流 > 新青年全球... > 正文

人文学院学生赴联合国驻日内瓦总部实习实践

时间:2024-03-11 浏览量:

3月6日,长安大学“新青年全球胜任力提升计划”寒假海外实践项目圆满落幕,人文学院公共管理专业2023级姚雨辰同学经过严格的考核面试选拔,脱颖而出,参加了该项目,成为人文学院第一位赴联合国驻日内瓦总部实习实践交流的本科生,姚雨辰同学参加该项目的实习实践,拓宽国际视野,开阔了眼界,也提升了长安大学和人文学院的国际知名度。

此次海外实践项目由长安大学与教育部“新青年全球胜任力人才培养计划”合作组织联合开展,旨在培养学生的国际视野和跨文化交流能力。长安大学此次共参与了两项海外实践项目,一是国际志愿者实习实践项目,长安大学运输工程学院2020级交通工程(国际工程班)王宇杭同学入选该项目,前往美国纽约;二是联合国驻日内瓦总部实地交流项目,人文学院姚雨辰同学入选该项目,前往日内瓦。

在联合国驻日内瓦总部实践实习交流项目中,学生们参访了联合国总部、联合国裁军研究所、国际电工委员会、世界知识产权组织、国际红十字会、红新月会国际联合会。外交访问了联合国水资源组织,联合国道路安全会、国际电信联盟会、联合国欧洲经济委员会、瑞士人道主义援助组织、世界卫生组织、国际红十字会博物馆、欧洲核子研究组织;模拟学习了外交磋商介绍、联合国贸易和发展会议;还参观了日内瓦各项著名景观。

在实践成果展示中,学生们生动地展示了他们在海外实践期间的所见所闻和亲身经历。来自长安大学人文学院的2023级本科生姚雨辰同学分享了自己在日内瓦的经历,表示此行使其深入了解了联合国的运作模式与理念,深感自己肩负着重大的责任和使命,并立志为推动全球可持续发展做出自己的贡献;长安大学运输工程学院的大四学生王宇杭表示,这次活动让他深刻感受到身处异国他乡被帮助的温暖以及参与社区帮助的成就感,让他更加了解到中国文化自信的精髓所在。

在此次寒假海外实习实践中,长安大学新青年们在跨文化交流中所展现出了长大学子的自信从容,以及在面对挑战时的坚韧与勇敢,用自己的实际行动诠释了新时代青年的担当和作为,展现了他们在全球化背景下积极进取、勇于探索的精神风貌。这些品质和精神将成为他们未来人生道路上的宝贵财富,激励他们不断前行,追求更高的目标。

“新青年全球胜任力人才培养计划”海外实践项目是教育部“新青年全球胜任力人才培养项目”的重要组成部分,由暑假实践计划和寒假实践计划组成,旨在以实践形式培养学生的国际视野和跨文化交流能力。长安大学在该项目中积极配合,鼎力支持,收到了良好的效果,未来将继续推进类似的海外实践活动,为学生提供更多接触不同文化和拓展国际视野的机会,提升学生全球跨文化治理能力,助力我校“双一流”建设的国际影响力。

供稿供图:刘燕