当前位置: 首页 > 研究生教育 > 专业介绍 > 正文

汉语国际教育

时间:2020-09-03 浏览量:

长安大学汉语国际教育专业以学校六十余年的留学生教育为基础,以人文学院中文系教师为主体,整合国际教育学院、长安大学外语学院的师资力量创办而成。汉语国际教育专业硕士学位授权点自2019年开始面向国内外招生。现共有教师20余人,年龄、职称、学缘结构合理,其中,80%以上教师具有高级职称或博士学位。

长安大学汉语国际教育专业主要研究领域为汉语国际教育教学与管理、中华文化与跨文化传播、语言学及应用语言学、民俗文化等。近年来,本专业老师已申请到国家级课题4项,省部级课题10余项,发表重要论文80多篇。

长安大学汉语国际教育专业以社会需求和行业发展为导向,培养高层次应用型汉语国际教育推广人才和汉语言文学应用人才。培养中采取课程学习和专业实践相结合的方式,实行校内导师与校外导师共同指导的“双导师制”模式。在具体教学上,强调以实践应用为导向的场景式、案例式教学。所培养的学生在海外汉语教师选拔中录取比例高,得到了国家汉办和教育部的肯定。

本专业拥有陕西省普通话测试站,在马尔代夫维拉孔子学院建有海外实习基地,在长安大学国际教育学院建有校内实习基地,与陕西多所中小学和多家在陕央企、国企及国内多所名校建立了良好的合作关系,还与欧美等多所大学有着成功的合作办学经验,这为本专业硕士的实践实习、测试、升学就业提供了便利条件。