当前位置: 首页 > 研究生教育 > 专业介绍 > 正文

“博学”学术讲座第65期 商业银行代销保险投资产品适当性义务法律风险研究

供稿:李艳 审核:李艳 时间:2024-04-11 浏览量:

3月25日,人文学院研究生“博学”学术讲座第65期在学院434学术工作坊成功举办。此次博学讲座由2021级法学专业研究生乔永刚主讲,分享的主题为“商业银行代销保险投资产品适当性义务法律风险研究”,研究生导师陈蓉及相关同学参加了此次活动。

乔永刚从商业银行适当性义务的必要性谈起,结合生活实际,从消费者在商业银行购买保险投资产品的售前、售中、售后三个环节的细节阐述商业银行履行适当性义务的必要性。重点讲解了商业银行的合规性操作规范,在营销中做好了解产品、了解客户、客户需求与产品特点匹配、风险揭示四个方面的工作。

结合近几年金融行业监管政策的调整和市场变化,乔永刚同学分享自己对监管政策的理解:市场主体自主性更强,信息透明度更高,投资者权益保护更完善。但他同时也表示,金融消费者适当保护,对市场长远健康发展更为有利。

分享结束后,指导教师陈蓉进行细致点评,并就演讲内容中基础理论的倾向性选择、案例分析的关键点进行指导,鼓励进行更深入的研究和总结。参与此次论坛的各专业同学进行了讨论交流,并积极分享感悟。