当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第73期 女性主义视角下迪士尼电影中女性形象的嬗变

供稿:李艳 审核:李艳 时间:2024-04-11 浏览量:

4月3日下午,人文学院研究生“博学”学术讲座第73期在学院434学术工坊成功举办。此次博学讲座由2021级艺术专业陈奕、陈星宇和夏梦圆主讲,分享的主题为“女性主义视角下迪士尼电影中女性形象的嬗变”,研究生指导教师侯长生及相关同学参加了此次活动。

首先,陈奕对迪士尼电影中“库伊拉”一角做了概述,揭示其从“反派丑角”到“时尚魔头”的形象转变。将库伊拉·德维尔形象的变化整体分为三个阶段,对应《101忠狗》、《101真狗》以及《黑白魔女库伊拉》三部电影,展示了库伊拉这一角色从扁平化、脸谱化的“恶女人”转变为一个具有女性主义思想的反叛“时尚魔女”的历程。

接着,陈星宇对迪士尼电影中正反派女性形象对演变做了梳理,将其划分为三个阶段:20世纪30年代至70年代恶势力下的被拯救阶段、20世纪80年代至千禧年前后的唤醒与叛逆、二十一世纪一零年代至今女性的崛起与反派力量的重塑。她为库伊拉这一反派人物的正面描写找到依据,并结合迪士尼此前的另外一部动用反派女主的真人电影《沉睡魔咒》展开讨论,体现了迪士尼动画为反派立传,塑造“迷人反派角色”的进步。

最后,夏梦圆对迪士尼动画电影中女性角色变化对动因及意义做了总结,将女性形象对嬗变归因于公主电影女性受众的集体心理、女性主义浪潮的思想解放以及女性创作者的话语权增加与整体观众的审美水平提高。她结合三次女性主义浪潮展开分析女性权利、性别意识以及种族问题等对电影元素造成的影响。迪士尼电影为女性反派立传也将丰富女性形象的塑造、展现女性地位的提升并起到推动女性自我觉醒的作用。

分享结束后,在场同学就电影作品中丰富多样的女性形象展开了讨论,积极表达对女性视角的态度和对女性形象塑造手法的看法。指导教师侯长生针对三位同学的研讨进行了细致点评并对在场同学的提问进行解答,期望在今后的创作中能够看到越来越多丰富立体的女性角色。