当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第77期 西方媒体涉华报道的理论与实践探索

供稿:李艳 审核:李艳 时间:2024-04-29 浏览量:

4月18日下午两点,人文学院研究生“博学”学术讲座第77期在学院434学术工作坊成功举办。此次博学讲座由2022级新闻与传播专业研究生伏彦红、张悦悦、秦雨佳主讲,分享的主题为“西方媒体涉华报道的理论与实践探索”,研究生指导教师苏蕾及相关同学参加了此次活动。

伏彦红在梳理西方新闻驯化研究源起、研究内容、理论框架、研究方法的基础上,结合“反向驯化”类型的提出,批判地理解并重思新闻驯化,对新闻驯化的实践和理论转向作出判断。

接着,张悦悦以“疫情前后美通社中医药报道”为议题,首先介绍了中医药在新冠肺炎疫情中取得的显著成效,并针对这一现实背景对疫情后中医药报道的趋势与变化进行深入分析。通过美通社中医药报道的议题、消息来源等分析,张悦悦指出中医药对外传播报道数量激增,议题多元,并且善用科学话语凸显中医药疗效。权威消息来源的使用,使得中医药对外传播的壁垒进一步被打破。基于此,她提出中医药对外传播的发展策略,助力中医药走得更远更好。

最后,秦雨佳以“美国主流媒体对中国的航天形象建构”为议题,以臧国仁的三层次框架分析为方法,对《纽约时报》和《华盛顿邮报》近十年来涉华航天报道进行研究,发现美国主流媒体对中国航天报道呈现出多元且矛盾的特征,并建构了三种中国航天形象。最后,秦雨佳结合研究中所发现的问题,对中国航天形象的对外传播提出了相关建议与策略。

点评教师苏蕾就三位同学的分享展开点评,她肯定了三位同学在文献梳理、语料收集、框架搭建等方面的努力与成果,也鼓励在场的同学们要做好学业规划,同时建议大家在学术研究中注重对缄默知识的掌握,从而更有效地提高学术研究能力。