当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第78期 国际中文教育领域比赛经验交流分享会

供稿:李艳 审核:李艳 时间:2024-04-29 浏览量:

4月19日上午,人文学院研究生“博学”学术论坛第78期在学院434学术工作坊成功举办。此次博学讲座由2022级汉语国际教育专业的刘珊珊、任珂和陶秋红联合主讲,分享内容为“国际中文教育领域比赛经验交流分享会”,研究生指导教师冀芳及相关同学参加了此次论坛。

全国研究生汉语教学微课大赛至今已开展五届,以信息化、数字化助力国际中文教育发展。刘珊珊就参赛准备的教学对象说明、作品简介说明、教学视频、教学课件、教学设计(教案)、配套习题、字幕文件等七个方面进行详细阐述,针对参赛提出针对性建议,鼓励国际中文教育学生广泛参与。

汉教英雄会作为一场国际性的汉语教育交流活动,不仅为国际中文教育专业研究生提供了一个展示和交流的平台,促进了不同文化背景下的汉语教育工作者之间的互动和学习,也是提升教师素质、促进国际交流的重要平台。通过这一活动,可以有效地推动国际中文教育的高质量发展。

任珂以汉教英雄会前期开展为背景,探讨了前期开展需要的准备工作,包括小组分工、教材选择以及教案的反复打磨和撰写。随后,她分析了参加汉教英雄会的重点注意事项以及分享自己参加汉教英雄会心得体会。

最后,陶秋红对汉教英雄会参赛经验进行了分享。2023年“汉教英雄会”中,我校人文学院学生团队在本次交流活动中表现优异,获得专家评委的一致好评,在活动中荣获“优秀微课”奖。鉴于此次获奖经历,她对参赛流程、选题要求,作品制作等内容进行了分享,为我校今后的参赛团队提供了借鉴意义。

分享结束后,在场的同学们就“参赛经验”展开了热烈讨论,并积极提出自己的踊跃参赛志向。指导教师冀芳就国际中文教育专业的比赛进行讲解及分析,提高同学们参赛的积极性。