当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第79期 数字技术赋能乡村治理的制度分析与理论启示

供稿:李艳 审核:李艳 时间:2024-04-29 浏览量:

4月26日下午,人文学院研究生“博学”学术讲座第79期在学院434学术工作坊成功举办。此次博学讲座由2023级公共管理专业研究生赖金龙主讲,分享的主题为“数字技术赋能乡村治理的制度分析与理论启示”,研究生导师蔡洁及相关同学参加了此次活动。

首先,赖金龙分别从数字技术赋能政府治理、村民自治和乡村社会组织和协同治理的角度分析数字技术在乡村治理中发挥着重要作用,并得出在当代中国经济社会转型过程中,中国乡村治理面临规则缺失、规则不适、规则漠视等多重制度困境的结论。

接着,赖金龙向大家介绍了奥斯特罗姆的IAD框架,并从IAD框架提供的制度分析视角出发,结合当前中国乡村治理存在的问题,并借鉴奥斯特罗姆的制度设计原则理论,构建了乡村治理的制度分析框架,对于当前中国乡村治理的多重制度困境,提出数字技术可为破解中国乡村治理面临的多重制度困境提供前所未有的机遇,推进乡村治理体系和治理能力现代化的理论机制。

最后,赖金龙就中国乡村治理的现存问题提出了一系列优化路径:在规则供给维度需扩大和发展规则供给渠道和形式;在规则执行维度需创新监督与惩罚机制,完善冲突解决机制;在规则维护维度需重视乡村数字交流平台建设,提升软硬件支撑保障能力。

分享结束后,在场的同学就数字技术赋能乡村治理的话题展开了热烈讨论,并积极提出问题,分享感悟。指导教师蔡洁也对此次的分享内容做出了点评,并就同学们提出的疑惑一一解答。