当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第91期 关联企业实质合并破产研究

审核:李艳 时间:2024-07-05 浏览量:

6月20日,人文学院研究生“博学”学术讲座第91期在学院434学术工作坊成功举办。此次博学讲座由2022级法学专业研究生张若男主讲,分享的主题为“关联企业实质合并破产研究”,研究生导师刘志及相关同学参加了此次活动。

张若男从实质合并破产制度存在的必要性谈起,为大家介绍了实质合并制度在美国的起源以及在我国的应用。她指出我国现阶段法律和实践中关于实质合并破产存在的三个主要问题,并针对每一个问题提出解决建议。首先,张若男讲述了关联企业的产生、实质合并破产的历史沿革(从美国四个案例分别介绍)。接着,她引出我国如今适用关联企业实质合并破产制度存在的三个问题:《破产会议纪要》规定不明确、法人人格高度混同标准的具体识别要素规定存在混乱和缺失债权人信赖利益标准的规定。最后,张若男针对这三个问题分别提出了完善路径,即需审慎适用,明确法人人格高度混同的标准以及识别债权人信赖利益要素三个方面。

分享结束后,刘志进行详细点评,她首先肯定了题目的可讨论性,指出实质合并破产这一制度是商法领域目前非常热门的论题,她还对此次讲座相关要点和整体结构提出了修改意见和思路。