当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第92期 刑法中的偶然防卫

审核:李艳 时间:2024-07-05 浏览量:

6月20日,人文学院研究生“博学”学术讲座第91期在学院434学术工作坊成功举办。此次博学讲座由2022级法学专业研究生白皓元主讲,分享的主题为“刑法中的偶然防卫”,研究生导师刘志及相关同学参加了此次活动。

白皓元从偶然防卫的案例入手,以是否承认正当化事由的主观要素为轴,依次介绍了行为无价值论的既遂说,行为无价值论的未遂说,结果无价值论的无罪说。

首先,白皓元结合我国刑法理论与司法实践强调,行为无价值论的既遂说将刑法上允许甚至鼓励的结果视为犯罪结果并不合理,凭借“为了”一词来说明正当防卫必须具备主观要素是也不合适,这忽视了“为了”具有产生客观原因的意思。接着,他指出行为无价值论的未遂说具有明显的主观主义倾向,充其量是在惩罚行为人的心情无价值而不当,换言之,单凭行为人的主观恶意来处罚行为人是十分危险的。因此,正是因为行为无价值论存在种种缺陷,结果无价值论的无罪说,即偶然防卫是正当防卫而无罪,更具有合理性。综上,正当化事由是一种客观存在,无需考量其主观要素。

分享结束后,指导教师刘志进行细致点评,并就演讲内容中行为无价值论与结果无价值论在偶然防卫中争议焦点进行指导,鼓励进行更深入的研究和总结。参与此次论坛的各专业同学进行了讨论交流,并积极分享感悟。