当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第93期 纪录片《瓜熟蒂落》的故事化和空间建构研究

审核:李艳 时间:2024-07-05 浏览量:

6月24日下午,人文学院研究生“博学”学术讲座第93期在学院434学术工作坊成功举办。此次博学讲座由2022级艺术专业研究生李正丽和王润主讲,分享的主题为“纪录片《瓜熟蒂落》的故事化和空间建构研究”,研究生导师许琦及相关专业的同学参加了此次活动。

李正丽首先对纪录片《瓜熟蒂落》进行简单介绍,随后她结合电影叙事学理论,从四个维度分析了《瓜熟蒂落》的故事化策略:依靠人物动作推进故事发展;设置三幕剧式结构吸引观众;通过细节叙事增强故事力度;丰富故事的外延和内涵。通过对《瓜熟蒂落》叙事策略进行解读,她分析了宋满朝导演在本片中追求纪录真实所做的努力。最后,李正丽指出《瓜熟蒂落》通过对于中华优秀传统文化、农耕文明的书写,实现文化记忆的保存,发挥文化弥合作用,助力城乡融合发展。

王润则从空间建构与声音符号两大维度,揭示了《瓜熟蒂落》在乡村振兴题材纪录片领域的贡献。在空间建构方面,王润强调《瓜熟蒂落》通过挑选学军家、强强家、梁斌家三个典型家庭,构建了一个多层次、立体化的重泉村空间场域。影片通过大远景至特写的多元景别运用,不仅细腻描绘了西瓜种植的物理空间,更深刻挖掘了农民个体的情感世界。关于声音符号的运用,王润指出,《瓜熟蒂落》巧妙融合了地域性音乐与方言解说,以三弦、秦腔等元素开场,为观众铺设了一条通往西北乡土文化的听觉之旅;通过创新解说词的运用,打破传统纪录片的线性叙事模式,让主人公自身成为故事的讲述者,增强叙事的真实性与感染力。

分享结束后,指导老师许琦对两位同学的研究进行了细致的点评,对同学们的毕业作品寄予美好展望。