当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第94期 交通公平理论分享

审核:李艳 时间:2024-07-08 浏览量:

6月26日上午,人文学院研究生“博学”学术论坛讲座第94期在学院434学术工作坊成功举办。此次博学讲座由2022级新闻与传播专业贺瑞主讲,分享的主题为“交通包容的理论溯源”,研究生导师张娜及相关同学参加了此次论坛。

贺瑞首先就为什么研究交通包容这个课题进行背景梳理,她指出交通作为现代文明的产物,不仅承担着运输作用,更是推动城市发展、连接城市与城市、地区与地区之间文化交流的纽带。交通的发展对国家与社会的经济、政治及文化有着举足轻重的地位。但由于交通在发轫时对效率的侧重使人们忽略了交通中公平的重要性,看似人们平等的拥有出行权利,事实上却有许多群体由于出行机会的匮乏而面临着被社会边缘化的境况。交通的不公平性严重威胁了社会的包容性,成为阻碍社会发展的主要因素之一。交通包容理念也随之受到各国重视,日本、英国、新加坡等交通发达国家已经相继出台了推动交通包容的各项措施。

随后,贺瑞就弱势群体在出行中面临的困境展开分析,她结合罗尔斯的“正义论”和“社会包容”理论对为什么要重视交通公平进行阐释,对两个理论的不同维度和交通包容的关系进行论述。另外,她还从社会学、政治学、心理学等多个角度阐述交通包容的意义。

分享结束后,在场的同学们就“交通公平”和弱势群体出行面临的困境展开讨论。最后,指导教师张娜就“老龄化”这一命题展开深刻点评,肯定该选题的意义,结合具体的案例给同学们讲解弱势群体出行中的基础措施建设情况。同时,她还鼓励同学们在日常生活中善于观察,做到理论和实践相结合。