当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学术活动 > 正文

“博学”学术讲座第95期 交通弱势群体的包容性设计策略

审核:李艳 时间:2024-07-08 浏览量:

2024年6月26日,人文学院研究生“博学”学术讲座第95期在学院434学术工作坊顺利举办。本次讲座由2022级新闻与传播专业王煜箐主讲,主题为“交通弱势群体的包容性设计策略”研究。研究生导师张娜以及相关专业学生参与讲座。

讲座伊始,王煜箐首先界定了交通弱势群体的概念,将其细分为生理性弱势群体和社会性弱势群体两大类。她指出,生理性弱势群体如老年人、残疾人、儿童等,在出行时面临诸多不便;而社会性弱势群体则因社会排斥和心理困扰而出行受限。针对这些群体的出行困境,王煜箐从政策法规、交通设施、交通文化三个方面提出了具体的改善建议。她强调,建立健全无障碍出行服务法制体系是保障弱势群体出行权益的关键。同时,她呼吁在改造公交系统现有无障碍设施的同时,加强设备的维护和监管,确保无障碍设施的正常使用。在交通设施方面,王煜箐认为无障碍设施的设计应融入城市细节之中,而非突兀地强调其存在。她建议通过定期检查和不定期抽查,加强监督和执法力度,确保无障碍设施的有效运行。

此外,王煜箐还强调了交通文化在构建交通包容型社会中的重要性。她认为,营造平等包容的无障碍社会氛围,不仅需要硬件设施的完善,更需要社会观念的转变。她呼吁社会各界共同努力,让关爱弱势群体的观念深入人心。

分享结束后,在场同学纷纷发表自己的观点,并提出相关问题。研究生导师张娜肯定了此次讲座的选题并对主讲内容进行了分析点评。