当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

人文学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2023-10-20 浏览量:

10月20日,人文学院党委理论学习中心组(扩大)学习会。人文学院领导班子全体成员、学院各教工党支部书记、系(室)主任、民主党派人士、学院机关、学生工作办公室全体工作人员参加会议。会议由人文学院党委书记杜智民主持。

会上,人文学院党委书记杜智民传达校党委宣传部关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知精神,并领学了中共中央政治局就建设教育强国第五次集体学习上习近平总书记在主持学习时发表的重要讲话;党委副书记、副院长赵剑鹏领学10月7日至8日在京召开的全国宣传思想文化工作会议上的有关内容;党委副书记王东领学习近平总书记在第39个教师节致信全国优秀教师代表强调大力弘扬教育家精神的有关内容;副院长杜波领学习近平总书记给东北大学全体师生的回信的有关内容;党委副书记王东传达了学校统一战线工作领导小组暨民族宗教工作领导小组会议精神;副院长侯长生领学了学校统一战线工作领导小组暨民族宗教工作领导小组会议上的讲话内容。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记在中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习时深刻系统阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学全面回答了建设教育强国的一系列重大问题,为强国建设、民族复兴新征程上加快建设教育强国,指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,人文学院全体教师要深刻理解教育家精神的重要内涵,建强建硬教师队伍。将教师队伍建设与落实立德树人根本任务相结合,着力培养和造就一支政治素质过硬、专业知识精通、育人水平高超、道德情操高尚的高素质专业化创新型教师队伍。要大力弘扬教育家精神,全面推进教师思想政治工作。推动思想政治、师德师风建设与具体业务互融互通,真正把教师思想政治素质和育德育人能力提升同谋划、同部署、同推进,助力全体教师将教育家精神铭记于心。要主动对标教育家精神,身体力行做好自身业务工作。人文学院领导班子成员要发挥榜样示范作用,引导学院全体教职工,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,当好社会主义建设者和接班人成长路上的“引路人”。

副院长李妮会议通报了学院近期教学情况的有关内容并强调相关规定及要求。

学院纪委书记赵剑鹏结合近期工作开展纪律教育。他带领全体参会人员逐条逐条学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,同时紧密结合学院近期教学情况及教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则的典型案例进行了深入解读,引导全院教职工以案为鉴、汲取教训,做到知敬畏、明底线、守底线。

人文学院党委书记杜智民强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,而《十项准则》则为教师职业行为划底线、明确职业规范,是师风师德建设的进一步深化,是全社会塑造教师美好形象的重要举措,人文学院全体教职员工要做到时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,对照《准则》,严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养,争当“四有好老师”,共同营造人文学院风清气正的育人环境。

(撰稿: 梅菱珊)