当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

人文学院召开党支部书记工作例会(扩大)暨警示教育大会

供稿:梅菱珊 审核:梅菱珊 时间:2024-04-19 浏览量:

4月18日,人文学院召开党支部书记工作例会(扩大)暨警示教育大会。人文学院领导班子全体成员、纪委委员、教工党支部书记、支部委员、机关科级干部参加此次会议。会议由人文学院院长杜智民主持。

人文学院院长杜智民首先传达了学校4月15日召开的全面从严治党工作会议暨巡视整改工作推进会的会议精神。校党委书记陈志坚书记提出三点要求,一是提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、关于巡视工作的重要论述。二是强化政治担当,深刻认识学校全面从严治党工作存在的不足,不折不扣将巡视整改各项任务落到实处。三是压实政治责任,敢于动真碰硬,凝聚抓好巡视整改工作的强大合力。校党委副书记、纪委书记陶继东对2024年学校纪检监察工作进行安排部署。他指出,一要强化政治监督。二要一体推进“三不腐”。三要坚持纠“四风”树新风并举,让新风正气充盈校园。四要全面加强党的纪律建设,切实做到抓在经常、严在日常。五要深化纪检监察干部队伍建设,永葆忠诚干净担当政治本色。校党委副书记、副校长彪晓红就贯彻落实本次会议精神提出三点要求。随后又传达了学校召开党纪学习教育动员部署会暨警示教育大会的会议精神,会上陈志坚从三个方面对学校党纪学习教育工作进行部署动员。一是提高政治站位,深化思想认识,深刻领会开展党纪学习教育的重要意义;二是把握目标要求,突出学习重点,有力有序推进党纪学习教育工作;三是加强组织领导,狠抓落地落实,确保党纪学习教育取得实效。陶继东通报了教育部、陕西省教育系统有关违纪违法典型案例、学校2023年查处的有关违纪违法案例和教育部党组第四巡视组巡视反馈意见中指出的有关问题。彪晓红就贯彻落实好本次会议精神提出三点要求。她指出,学院全体师生准确把握党纪学习教育的目标要求,增强政治定力,始终做到忠诚干净担当,把开展党纪学习教育作为党支部的重要政治任务,精心组织实施,加强督促落实,压实领导责任,教育引导党员干部准确掌握其主旨要义和规定要求,高质量完成党纪学习教育任务。

人文学院党委书记何红娟解读了《中共长安大学人文学院委员会开展党纪学习教育的实施方案》(征求意见版),明确了党纪学习教育目标要求、参加对象、时间安排、具体学习教育内容和落实举措。她指出,此次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,释放了党中央坚定不移抓纪律建设的强烈信号,全体教职员工要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。她强调,一是提高政治站位。深刻认识开展党纪学习教育,不仅是党中央部署的一项极其严肃的政治任务,也是巩固拓展主题教育成果、推进全面从严治党的重要举措,全院上下要以高度政治自觉和强烈政治担当把党纪学习教育工作不折不扣落实到位;二是领导班子及成员要率先垂范,带头开展个人自学和集中学习,抓住关键环节,确保党纪学习教育扎实深入开展。在组织集中学习、任务分工、警示教育、开展交流研讨和总结提高方面落实落地;三是各党支部要按照学院党委的安排部署,细化落实举措,把开展党纪学习教育与人文学院学科特色、教学科研结合起来,转变作风、提高效率,切实以党建促进学院业务工作高质量发展。

随后,何红娟结合身边案例开展了师德师风警示教育。她指出,学院始终坚持师德师风第一标准,对师德失范问题零容忍。一是要强化规则意识,树牢底线思维,以案为鉴,把纪律和规矩烙进灵魂,融入血液。二是学院党支部书记要找准定位,学以致用,组织教育群众,在系部内大力弘扬良好师德师风,在遵守课堂讲授纪律、规范科研经费使用、严守学术诚信、遵守社会公德、落实意识形态安全稳定等方面发挥好带头作用。三是要提高理论学习水平,认真学习《中国共产党党员教育管理工作条例》及《中国共产党党员网络行为规定》,将个人发展与学院发展紧密结合,与学院相互成长、相互促进。

人文学院党委副书记、副院长兼纪委书记赵剑鹏传达了4月17日学校纪委召开的会议精神并领学了《中国共产党纪律处分条例》的部分内容。