当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

人文学院赴西安碑林廉政教育基地及八路军西安办事处开展党纪学习教育

供稿:梅菱珊 审核:李宏伟 时间:2024-06-13 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动人文学院党纪学习教育走深走实,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围6月12日,人文学院组织赴西安碑林廉政教育基地及八路军西安办事处开展“学党规党纪 强党风党性”警示教育暨党纪学习教育实地学习。学院领导班子全体成员,学院全体教师党员,民主党派代表参加学习。

在西安碑林博物馆,学院全体教工党员认真观摩学习了《石台孝经》《官箴碑》等与廉政文化相关的数十方古代碑刻。通过形式多样、图文并茂的视频素材以及讲解员的专业解读,学习了“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”的为官之道和“重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节”的做事原则,了解了曹全、颜真卿、林则徐等人为官清正廉洁、刚正不阿、忧国忧民的民族气节,深切体会了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“公生明、廉生威”等名言警句所蕴含的深刻哲理,切身体验到了中国廉政文化的源远流长。

随后,学院全体教工党员赴八路军西安办事处进行学习。全体党员怀着崇敬的心情先后瞻仰了会客厅、周恩来和叶剑英等老一辈无产阶级革命家曾经的住处,聆听了曾在“八办”工作和生活过的革命前辈的红色故事。通过观看馆内文献资料、历史图片、珍贵文物、革命影像等史料及重温入党誓词活动,全体党员深入了解了八路军办事处的组建历程,以及抗战时期,八路军战士的生存条件、战斗环境和崇高的理想追求,深切感受着老一辈革命家矢志不渝的理想信念和革命精神。

此次现场教学活动,是落实廉政教育要求的具体行动,也是扎实推进党纪学习教育的有力抓手。参加本次实地学习的党员教师纷纷表示,在今后的工作中,要以党纪学习教育为契机,以党规党纪为戒尺,以反面典型为镜鉴,常怀律己之心,扎实做好本职教育教学工作,守好思想道德底线,为人文学院建设事业的高质量发展贡献力量。