当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

人文学院院长杜智民讲授党纪学习教育专题党课

供稿:梅菱珊 审核:李宏伟 时间:2024-06-27 浏览量:

为推动党纪学习教育走深走实,6月26日,人文学院院长杜智民在学院412报告厅以“开展党纪学习教育 赋能高质量发展”为主题,为人文学院全院党员讲授党纪学习教育专题党课。

杜智民指出,自4月到7月开展的党纪学习教育,是今年党建工作的一项重要政治任务,人文学院全体党员要以此次党纪学习教育为契机,广泛开展《条例》学习宣讲,引导全省党员干部做到学纪、知纪、明纪、守纪。坚持两手抓两促进,把党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成重点工作紧密结合起来,及时跟进学习新思想,积极学习前沿新技术,加快形成新质生产力,用新思想武装头脑,用新发展理念指导教育教学工作,以党纪学习教育为新契机,全面准确落实到人文学院中心工作发展的全过程、各环节,以党纪学习教育实际成果推动人文学院工作高质量发展。

他从“党纪”、“规矩”、“数据”、“算力”、“高质量发展”等五个关键词入手,结合新质生产力,重点从当今世界的三大变革、我国数据要素产业发展现状与趋势、我国算力产业的发展态势等三个部分,为学院党员教师上了一场别开生面的党课。

他讲到,高质量发展是兴国之道、强国之策,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。今年,国家将围绕发展新质生产力加快布局产业链,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业。加快形成新质生产力,要全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。同时,畅通教育、科技、人才三位一体的良性循环,打造与新质生产力发展相匹配的新型劳动者队伍,不断向“新”而行,谱写中国式现代化新篇章。

他强调,人文学院全体党员教师要坚持服务国家战略需求导向,全面落实国家基础学科拔尖人才培养战略行动,要以本次党纪学习教育为契机,强化纪律规矩意识,以党纪教育的成效,聚焦新一轮科技革命和产业变革,畅通拔尖创新人才一体化衔接培养路径,推动人才培养模式与教育链、产业链、创新链深度融合。积极构建“互联网+教育”“科技+教育”“人工智能+教育”等教育新生态,推动课程体系与专业链、产业链深度融合,不断提升高等教育对新技术、新产业、新业态的适应和支撑能力。