学工资讯

当前位置: 首页 > 学生园地 > 学工资讯 > 正文

青春学堂|人文学院2022级新闻学一班团支部开展“国家安全 担当有我”主题团日活动

供稿:何超 时间:2024-04-16 浏览量:

为培养学生构建总体国家安全观,鼓励团员青年在生活中发挥先锋模范作用,从身边做起,从小事做起,与危害国家安全的行为说不,2024年4月12日,人文学院2022级新闻学一班团支部在北校区WX3207教室召开“国家安全 担当有我”主题团日活动,团支部全体成员参会,会议由团支部书记史馨月主持。

首先,史馨月向支部成员分享习近平总书记关于国家安全观的重要论述,向团员们阐述“国家安全,人人有责”的思想,并播放视频《无名者之歌》,团员们观看社会角落的“无名者”为国为家做出贡献,反思新时代青年能为社会做什么。

“网络社交需谨慎,诈骗就在我们身边”。章昊源与宋瑞豪同学参与角色扮演,分别扮演受骗者与网络“间谍”,演绎网恋和求职过程中遭到间谍欺骗的真实案例,生动地再现受骗者被欺骗从而泄露国家机密的全过程。支部成员通过观看表演有效增强了防骗意识,提升了对于网络社交安全的警惕性。

在“网瘾少年,破茧成蝶”案例分享环节。主持人分享网瘾少年小磊发现、查询、举报危害网络安全事件最终获得表彰的全过程,鼓励团员们发现可疑及时通过电话号码12339进行举报。随后,史馨月邀请支部成员分享危害国家安全的典型案例,带领支部成员找寻案例违法违规之处,巩固国家安全理论知识。同时,支部成员通过开展谁是“间谍”、你画我猜等游戏,寓教于乐,在游戏的过程中巩固理论知识。

活动最后,史馨月向全体成员讲解了七种在遇到危害国家安全的可疑行为时的举报方法,鼓励团员们做维护国家安全的一分子,并开展知识问答活动,团员们积极参与,学习成效显著。

与会团员纷纷表示,通过此次主题活动,对总体国家安全观有了更深层次的理解,国家安全意识和素养得到进一步提升,将以此次活动为契机,继续深入学习国家安全知识,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。