扎根基层 筑梦未来|人文学院刘欢:功不唐捐,玉汝于成

供稿:长大研究生院 时间:2024-07-10 浏览量:

刘欢,男,中共党员,人文学院新闻与传播专业2021级硕士研究生,指导教师为张娜副教授,主要研究方向为新闻与传播,已发表论文1篇,曾获“优秀研究生干部”“优秀研究生个人”“一等学业奖学金”等荣誉,已被录取为2024年湖北省黄冈市定向选调生。

部分获奖证书

行远自迩,笃行不怠

在学习上,刘欢能够严于律己,始终保持饱满的学习热情,以优异的成绩修完教学计划规定的全部课程,两次获得一等学业奖学金。

在科研上,刘欢有着严谨的科学态度,曾先后参加导师张娜副教授的两项校级项目《面向积极老龄化的交通包容理论与实践研究》《工科优势高校新闻传播专业“新文科”人才培养模式研究》,发表论文1篇,参加了重庆大学2023年网络与新媒体讲习班。

刘欢在西安市未央区进行实地科研调研

刘欢积极参加学科竞赛,曾先后获得第14届全国大学生广告艺术大赛陕西赛区二等奖和三等奖,长安大学2023年“挑战杯”竞赛红色专项二等奖,长安大学第八届新锐设计华灿奖三等奖。

刘欢和“挑战杯”团队去往延安参观学习

志愿服务上,刘欢在研一研二期间多次参加志愿活动,在疫情来临之时发挥了共产党员冲锋在前的先锋模范作用。此外,他多次参加“拉拉手--关爱特殊儿童”志愿活动,与其他同学一起在活动中展现出了长安大学研究生志愿者服务队的精神风采。

作为人文学院2021级新闻与传播的班长,刘欢认真负责,始终做好学院和同学之间的上传下达角色,能够准确及时地将学院的工作安排传达给同学们,也能够尽心尽力地将同学们的诉求解决或上报学院,争取把问题解决在班级,把矛盾化解在班级,让同学少跑腿、自己多跑路,做同学们的“勤务员”。

刘欢坚持德智体美劳全面发展,积极参加校院两级的活动,如至臻讲堂主讲人选拔赛、二十大征文比赛、党史竞赛等,在活动实践中提升了自己的综合素质。在党支部的主题党日活动和精神学习活动中,刘欢积极参与,并在活动中分享自己的学习感悟。

刘欢在党史学习中分享学习心得

不忘初心,方得始终

刘欢是一个土生土长的农村娃,从安徽金寨大山里走出来,深知普通农民的不易,从研二开始了解到选调生这一岗位之后,便暗下决心要考取选调生,希望能够帮助到同他父辈一样的普通农民,哪怕自己仅仅是一点点微光。在确定这一报考倾向后,刘欢在紧张的研三学习中,在保证学位论文写作的同时,投入到考公的备考中去,成语库、图推集、逻辑推理口诀、基础数量公式、资料分析公式、申论精句、人物案例,从一点一滴积累,日拱一卒,保证自己一直处于前进状态。无数个日夜,他不知道自己能不能考上,但是一直在拼尽全力去准备,因为他相信“功夫不负有心人,星光不负赶路人”,仰望星空+脚踏实地便有可能抵达成功的彼岸。

生活照

寄语

习近平总书记在党的二十大报告中号召广大青年要成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我们要牢记习近平总书记的青年寄语,心怀梦想,敢于拼搏,永不服输,做好自己,以“破土昂然指碧穹,翠苗玉立沐春风”的坚定信念,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的刚毅顽强,持续奋斗,书写最好的青春华章!