人文学院邀请上海交通大学韩志明教授进行学术交流

供稿:包涵川 审核:李宏伟 时间:2024-07-15 浏览量:

7月11日,上海交通大学韩志明教授莅临我院进行学术交流,并以《以“人”为中心的社会治理为题》展开精彩的学术报告。院长杜智民主持报告,公共管理系全体教师和部分学生旁听本次讲座。

杜智民院长首先介绍了韩志明教授的学术成就,概述了长安大学人文学院和公共管理学科发展的基本情况,并代表学院热烈欢迎韩教授的莅临指导。韩志明教授首先强调了研究以“人”为中心社会治理的重要意义,并通过解读党和国家的政策、公共管理学术理论、社会生活话语以及实践案例等方面,讲述了主体身份在治理研究中的价值。再结合近年来特大城市治理现代化进程中的高密度现象,分析了治理的成就和潜在风险。接着,韩教授强调了社会“分类”治理的重要意义,强调政府与社会的互动以及干预与自为的统一。在讲述过程当中,韩教授以其深厚的思想、精彩的故事和幽默的语言赢得了在场师生的热烈反响。韩教授指出,各类主体必须要在纷繁复杂的治理格局中保持自身独立性。未来,应当将对人的关注与对制度探讨统一于治理研究当中。

讲座结束后,韩志明教授与在场师生就公共管理研究的人本转向等问题进行了探讨,并对于师生提问进行了深入解答。

杜智民教授作简要总结,他指出,韩志明教授的报告深入浅出、生动风趣,不仅让我们从“摸清底数”这一具体实践的角度,对社会治理有了更加全面和深刻的认识,也为与会师生在今后学术研究中如何透过小切口观察和回答大问题,提供了启迪和指导。他表示,学院师生要积极进行学术交流,向优秀的同行学习,将论文写在祖国大地上,做出具有中国特色的公共管理研究。