校研究生院来人文学院调研法学学位点建设情况

供稿:张璐 审核:李宏伟 时间:2024-07-11 浏览量:

7月11日下午,研究生院执行院长王来军、副院长步龙、质评办主任张丽敏一行到人文学院进行法学学位点建设情况调研,专题调研会在学院428报告厅举行。人文学院院长杜智民、副院长杜波和法学学科全体教师参加了会议。

杜智民院长对研究生院一行前来学院调研表示欢迎,对研究生院在研究生培养和学位点建设中给与学院的帮助表示感谢。他指出,学科建设是一项系统工程,学院将继续从学科定位、学科队伍、科学研究、人才培养等多方面支持法学学科建设。围绕法学学科特色和定位,建立有组织科研、特色研究成果的培育机制,推动有组织科研成果产出,资助出版一批高水平专著、论文等。

王来军院长强调要秉持“以评促建、以评促改”的工作宗旨,深入分析薄弱环节和工作短板。他提出,要进一步完善研究生招生指标分配方案、导师遴选及导师招生资格审核方案,通过内培外引,促进法学学科师资队伍建设,加强整体协调联动,持续助力学位点水平提升,提高育人合力。

杜波副院长指出,法学学位点建设一方面需要吸纳新鲜血液,扩大教师队伍,同时也需要盘活现有资源,每个教师根据专长在学位点建设关键指标上狠下工夫,共同推进学位点在人才培养、科研产出上的整体提升。

法学学科组长陈蓉教授介绍了法学学科硕士学位授权点专项核验情况,从学科整体整改情况、工作举措和成效、存在问题与不足、未来发展思路与举措等四个方面对法学学科建设进行了全面报告。

研究生院领导和学院与会人员还进行了充分的交流讨论。