人文学院受邀参加中国认知传播学术年会

时间:2023-11-28 浏览量:

11月25日,“2023年第十届中国认知传播学学术年会暨认知传播高端论坛”在中国石油大学(华东)召开,来自全国各地40所高校的100多位师生参与了此次学术年会。人文学院杜波教授受邀在主论坛作了题为“数字时代作为认知基础的媒介记忆”的主旨报告。

杜波教授从个人记忆、社会记忆和集体记忆等三种记忆入手,分析了记忆之间的复杂关系,提出媒介是认知的接口(界面),媒介记忆在认知中起着基础性和中介性的作用。在不同的媒介时代中,媒介记忆有着明显的差异,数字时代中媒介记忆有着诸多特殊之处,形塑着大众的认知,媒介记忆的生产和连接给每个人都带来了极大的挑战。

年会共有10位特邀嘉宾作了主论坛主旨报告,7位青年学者参与了圆桌论坛主题发言,另设4个分论坛,共有41位青年学者和博士生做了主题报告。会议评选出了4篇优秀论文,杜波教授还受邀为优秀论文作者颁奖。

“2023年第十届中国认知传播学学术年会暨认知传播高端论坛”由全球修辞学会与中国认知传播学会共同主办,中国石油大学(华东)外国语学院和四川外国语大学新闻传播学院承办,四川大学文学与新闻学院、中国传媒大学经济与管理学院、暨南大学新闻与传播学院和成都大学传媒研究院协办。

杜波教授为主论坛作主旨演讲

杜波教授为优秀论文作者颁奖