第一届长安大学法学研究生学术论坛成功举办

时间:2023-11-27 浏览量:

11月25日,第一届长安大学法学研究生学术论坛于长安大学顺利举办。本次论坛由长安大学人文学院法学系主办,共设“生态优先绿色发展”“数字经济法律挑战”“破产与金融法治”“交通强国建设”四个分论坛。

(合影)

长安大学人文学院党委书记杜智民教授,西安交通大学刘志仁教授、张珍星副教授,西北政法大学陈凌云副教授,西安财经大学张洁老师,西安建筑科技大学赵若汀老师,长安大学人文学院法学系主任刘志教授以及法学系陈蓉教授、李周仁副教授、刘萍副教授、白荣君老师、李雯老师、刘继烨老师、于天姿老师等教师出席了论坛。开幕式由法学系主任刘志教授主持。

(长安大学人文学院法学系主任刘志教授)

杜智民在致辞中介绍了长安大学法学学科的办学特色,对与会专家表示热烈欢迎和诚挚感谢。杜智民指出,习近平总书记强调,“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。”中办国办在今年2月印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》指出,加快构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系。从我国法学研究及教育的实践出发,坚持问题意识、问题导向,加快构建法学自主知识体系,完善高校特色法学学科体系、理论体系、话语体系,是被尤为关注的基本问题。

杜智民要求,法学的师生们要认真学习研究习近平法治思想,深刻把握其原创性的思想、变革性的实践、创新性的发展和标志性的成果,全面把握其历史逻辑、理论逻辑、制度逻辑和实践逻辑,深刻认识其政治意义、理论意义、实践意义和世界意义,深入理解其精神实质和核心要义,深刻阐释其价值追求和本质特征,自觉贯彻其实践要求和根本遵循,以习近平法治思想全面引领法学研究,指导法学教学,推动法学理论与法治实践紧密结合,不断开创新时代中国特色法学研究和法学教育各项工作的新局面。

杜智民强调,技术变革日新月异,对社会生活影响之深刻前所未有,数字经济和治理、人工智能、元宇宙、区块链、沙盒等新业态新技术成为各学科交叉融合的新要素。这对传统法学学科的理论与实践提出巨大挑战,也孕育了法学学科体系革新的宝贵机遇。以更宽阔的研究视角服务中国式现代化建设与法治建设,是研究者的重要使命。深入研究法学理论,对法治体系的健全和公平正义的实现至关重要。

(长安大学人文学院党委书记杜智民教授)

论坛共收到来自苏州大学、西北政法大学、长安大学等学校研究生论文30余篇,经论坛组委会初评,邀请了其中16位研究生进行主题报告。论坛以专家与谈的形式组织与会学者和研究生围绕四个论坛主题展开探讨。同学们的主题报告紧扣时代需求、聚焦学科热点。与会专家对报告内容进行了专业、细致、针对性的点评,对学生论文的结构架设、理论提升、论证规范等方面具有重要的指导意义。经最终评审,本次论坛共评出一等奖获奖论文2篇,二等奖获奖论文4篇,三等奖获奖论文10篇。

(会场)

论坛闭幕式由长安大学人文学院法学系陈蓉教授主持。陈蓉对学院领导及各部门、与会专家、参会同学以及论坛会务人员表达了由衷地感谢,并希望同学们以“终”为始、常学常新,持续保持学术热情与科研积极性。随后,与会专家对获奖同学进行了颁奖。至此,本次论坛在大家的热烈掌声中顺利闭幕。

(颁奖仪式)

第一届长安大学法学研究生学术论坛为学生提供了一个高质量、多领域的学术交流平台。此次论坛的成功举办,对活跃研究生学术研究氛围,激发研究生科研积极性、提高研究生论文写作能力,提升研究生培养质量具有重要意义。人文学院法学系将继续深耕专业,赓续前行,为我国法治事业培养更多的优秀人才。同时不断提高科研实力,助力国家治理体系和治理能力现代化,为全面推进依法治国作出新的贡献。

(供稿:陈蓉)