人文学院邀请山东大学张威教授开展学术讲座

供稿:梅菱珊 审核:张悦悦 时间:2024-03-27 浏览量:

3月27日下午,我院邀请山东大学张威教授在东校区伯声报告厅作了题为“斯诺的最后三十年”的报告,全校共200余名师生参加,讲座由我院新闻传播系苏蕾副教授主持。

张威以斯诺的成名作《红星照耀中国》为切入点,并根据斯诺的日记、访谈、档案等一手材料,生动地勾勒出斯诺的个人形象及其历史地位。在谈及1984年成立的中国“3S”研究会时,张威着重阐述了斯诺作为外国记者报道中国的特殊性和重要性,以及斯诺访问陕北的动机与过程。张威指出,斯诺的历史功绩在于他第一次把中国红军放在了世界的版图上,展现了中共领导下的抗日根据真实情况,给全世界人民带来反法西斯斗争的信心和力量。

随后,张威重点介绍了斯诺后期坎坷的三十年。斯诺始终难忘中国,成为1970年代中美关系解冻的重要推动者。直至临终,斯诺用生命的最后力量讲出一句话:“我热爱中国。”张威生动详实、风趣幽默的讲述,为我校师生展现出了一个更加全面立体的斯诺。报告结束后,大家踊跃提问,深入探讨“《红星照耀中国》的当代价值”“研究新闻史的意义”等问题。张威指出,找到做研究的兴趣点至关重要。在研究新闻史的过程中可以更好地了解人生、获取智慧。苏蕾在点评中表示,围绕斯诺的一系列研究一直以来都是中国新闻史的热点和重点问题,张老师的讲座极具学术深刻性,兼具解密故事性,让大家切实感受到了新闻史的魅力,希望各位同学学习扎实的考据学风,论从史出,从兴趣出发,一步一个脚印,做好学术研究。