人文学院邀请西安邮电大学唐卡教授开展学术讲座

审核:王晨阳 时间:2024-05-24 浏览量:

5月20日下午,人文学院邀请西安邮电大学唐卡教授在南校区东院伯声报告厅作了题为“左琴右书:古琴与中国文化人”的报告,副院长杜波、国际中文教育学科组长冀芳、学院教师及研究生代表共100余人参加了此次讲座。讲座由中文系教授孙希娟主持。

唐卡梳理了古琴的发展史,并详细介绍了古琴的形制、款式与现存博物馆。唐卡指出,古琴在中华优秀传统文化中的重要地位及其代表的中华精神。她分析了中国文化与雅乐的精神契合点:君子听之以平其心,以平德和,其所追求的雅致和弦外之音,是对自然和人文精神的追求。通过介绍不同朝代文人与古琴的故事,强调修习古琴对身心健康的益处。

报告结束后,唐卡耐心回答了同学们的问题,使同学们对中国古琴艺术有了更为深入的了解。

审核:李宏伟