人文学院邀请同济大学余敏江教教授开展学术讲座

供稿:包涵川 审核:李宏伟 时间:2024-05-31 浏览量:

5月30日,同济大学余敏江教授应邀为人文学院师生作以“城市环境治理公私合作的体系化及其实现”为题的学术报告。报告由院长杜智民主持,公共管理专业全体师生以线下或线上形式参加了活动。

余敏江教授对中国治理场景中的环境治理议题进行了深入剖析。他从环境治理公私合作的动因,包括制度驱动、政策驱动和问题驱动等方面展开,分析了当前环境治理存在的困境,指出未来应当从单兵突进迈向体系化推进。余敏江教授从基于历史制度主义的视角,梳理了中国环境治理的制度变迁路径,并对重要政策文本进行了语义分析,强调了政策注意力对于理解环境治理的核心意义。最后余敏江教授从利益联结、权力结构优化等方面分析了城市环境治理的发展方向。

在讲座结束之后,余敏江教授与学院师生进行了深入互动,并就非契约环境治理和契约环境治理的关系以及科学研究的选题遴选等话题进行了讲解。