当前位置: 首页 > 本科生教育 > 教学活动 > 正文

人文学院《新闻采访与写作》课程获批第三批省级一流本科课程

时间:2024-03-11 浏览量:

近日,陕西省教育厅公布《陕西省教育厅关于公布第三批省级一流本科课程认定结果的通知》(陕教函〔2024〕243号),人文学院崔慎之副教授团队申报的《新闻采访与写作》课程获批第三批省级一流本科课程。

《新闻采访与写作》立足国家卓越新闻传播人才需求,对标教育部、中宣部《卓越新闻传播人才教育培养计划2.0意见》,作为陕西省一流专业建设点的学科基础课、核心课,培养面向信息化社会发展与需求,具有融合媒体新闻采访写作技能的专业型、应用型、创新型、复合型高级人才。课程注重学生采写理论知识与社会价值的转换,学生能以问题为导向,使用观察、提问、调查、核实和融媒体技术等关键能力完成新闻报道,能建立求真务实创新的精神信念,在新时代讲好中国故事,传播中国声音。近五年课程负责人主讲新闻采访与写作课程获得省部级以上标志性教学竞赛、学科竞赛优秀指导教师等教学奖项十余项,指导学生学科竞赛获得国奖22人次,省部级以上奖励数十项。

人文学院目前已建成3门省级一流本科课程,其中,线下一流课程2门,社会实践一流课程1门。学院将充分发挥一流本科课程的示范引领作用,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,严格课程管理,提高教师教学能力,以教风促学风,推动教育质量和水平稳步提升。

(供稿:贺丹)