当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友动态 > 正文

人文学院召开校内校友座谈会

时间:2024-03-14 浏览量:

3月13日下午,人文学院召开以“凝聚校友,共谋发展”为主题的校内校友座谈会。学校社会合作处处长杨红斌、校内各单位30余名人文学院校友、学院领导班子全体成员、教工党支部书记、系(中心)主任,各学科组组长、科级干部参加座谈会。会议由人文学院党委书记、院长杜智民主持。

杨红斌首先对人文学院举办校内校友座谈会的创新性举措表示高度赞扬。他讲到,按照学校2024党政工作要点,学校十分重视校友工作,关注校友发展,人文学院充分利用校内校友资源,把校内校友作为连接校外校友的桥梁纽带,整合校友资源,以校友工作推动学院全方位工作发展。

杜智民代表学院欢迎各位校友回到母院,对大家长期以来关心支持学院建设发展表示衷心感谢和敬意。他指出,人文学院坚持高起点、高质量、高水平的发展理念,先后为国家和社会输送了近万名优秀学子,在校内的60余名人文学院校友为长安大学的发展做出了积极的贡献。

杜智民从人文学院的历史沿革、师资队伍、专业建设、学科建设、科研与社会服务、国际合作交流等方面向校友通报了学院事业进步状况,同时结合新文科建设、哲学社会科学发展背景、专业学科方向交叉拓展等面临的机遇。他指出,目前国家已建成535.48万km公路网、15.5万km的铁路网,面对如此庞大的基础设施成规现况,下一步面临的方向重点可能会转向公共物品、路政及资产管理、交通文化、国土文化、建筑文化与品牌广告拓展应用等问题。以公铁为依托的建筑物带状区域,聚集交通沿线各类产业要素融合发展,并衍生带动区域经济增长的新兴产业集群的路衍和服务区经济、交通文化及品牌广告产业迅速发展,为人文学院学科专业发展带来巨大新机遇。人文学院的发展要围绕“坚守主流本位,突出优势特色、主动交叉融合、彰显人文气象”的思路,深入论证、扎实凝练,以适应高等教育及新文科发展需要为目标,为长安大学“双一流”建设添砖加瓦。

自由交流环节,人文学院校友们纷纷感言。校工会副主席范婷表达了回到人文学院的亲切,她表示见证了学院的一路发展的历史,由衷的希望学院鼓足干劲,发展的越来越好。思创中心办公室主任郭云珠从“感动”、“感恩”、“感谢”三个角度表达了对学院的深厚情感,她讲到苍天之树必有其根,怀山之水必有其源,作为在人文学院工作过的校友一定始终如一的支持学院发展。统战部副部长汪治国用三个词语总结了本次参加校内校友座谈会的感受,他表示“感恩、传承、合作”,并努力向外拓展做好校外校友的信息收集工作,努力为学院高质量发展贡献力量。马克思主义学院教学名师沈秀芳副教授表示将做好学院与校外校友的桥梁纽带,穿针引线,为学院发展贡献才智。建筑工程学院学办主任刘云博表达了对人文学院的深厚情谊,并对学院提供平台凝聚校内校友表示感谢,他希望学院在人文社科发展的机遇下发展的越来越壮大。

参会的校友们纷纷表达了此次重回人文学院的感受,在感谢学院关怀校友的同时,也结合各自的工作经验积极出谋划策,对人文学院近年来取得的成绩表达了高度赞许,并希望能一直加强校友之间的联系,随时听候学院的召唤,支持学院工作。

杜智民表示,70多年的沧桑变迁,校友们是人文学院最大财富,校友们创造了人文学院的辉煌历史,成就了人文学院今天的良好态势;校友们的积极进取、努力奉献汇聚成人文学院对国家、社会和行业的贡献,校友们的社会声誉构筑起人文学院在海内外的影响。他指出,校友是学院宝贵的社会资源和财富。要重视校友基础数据的建设和收集,为做好校友联络工作奠定基础。他强调,校友工作是一项基础性和长期性工作,希望通过人文学院校内校友以点带面,搭建桥梁,有效加强校友联络和感情沟通,发挥独特作用,拓展延伸至校外校友信息精确收集整理,将“走出去”和“引进来”相结合,为人文学院访企拓岗,科研合作、开放发展打下坚实的基础,以校友工作推动学院事业发展更上新台阶。他希望各位校内校友能一如既往的关心和支持人文学院,欢迎校友常回学院,为学院发展建言献策,携手并肩,共创人文学院高质量发展新局面。

(撰稿:梅菱珊)